ちょっと前に
テレビの 「満天 青空レストラン」久しぶりに見たら
長崎県の茹で干しだいこんの紹介が
スライスした大根を茹でて、それを潮風のあたる丘に干して
乾燥させます
切干大根だったら聞いたことがあったけど・・・
見てたら茹で干しだいこんがいい仕事してるのですよ
美味しそう~隣県だけどみかけないねと
思って、JAの直売所へ
隅にちいさなかごに入れて置いてありました
放送のとはちがいますが、試しに買ってみました
水につけて戻したらこんな感じです
だいこんの中に大根ですが~
お出汁をグングン吸収して美味しいわ
潮風にあたっているせいか、甘味が強い
普段あまり食べないこの人も・・・・・美味しいと食べて完食でした
ご当地番組はみてて楽しい好奇心くすぐられます(笑)
あともうひとつのあれ あれ~ですよ
みのもんたと久本の・・・・ここまで出てきてるのに・・・・
こういう事多いわ―