パン教室が終わって

帰ってから鉢植えの植え替えの予定だったけど
雨が降ってて・・・

遅いお昼・・・・テレビ見ながら食べてて


夕飯の用意と思いつつ
あれっこんなとこに
ホットケーキの素1個残ってる
何かできないかな
昔のレピを思い出しながら・・・こんなんだったかな
イメージ 1
記憶が・・・まぁどうにかなるよね
ホッケーキミックスが土台だから
洗い物増やしたくない時は
やっぱりビニール袋です

ビニールの中にホットケーキミックス
裏に作り方書いてある材料で
卵1個・牛乳は大匙1~2かなサラダ油大匙1くらい
混ぜ混ぜ少しなじむまで置いてて

そう前に買ってた白餡があったので
それをつかちゃおう


そして冷蔵庫見てたら
クリームチーズ使ってないのが
賞味期限2月15日

これも
箱の裏のレピ見ながら
適当にミキサーでガァー

イメージ 2
オーブンで焼き上げ

そうです
オーブン12月末に購入しましたが
やっぱり買うなら同じメーカーがいいと
思いました
使い勝手がね
教室で使ってるのがよかったかも~
取説読んでても・・・・実践が早いわ
温めしか使ってませんでした



今回初でお菓子作りです
お試し焼きです
メーカーによって癖があるからね

わー忘れて
ホットケーキミックスの生地
なんだか固くなってる

イメージ 3
これは、失敗です
ホットケーキミックスは
早く焼いた方がいいみたい

外側見た目固そう・・・
食べてくれるかな

イメージ 4
食べたら外はサクッと
なかはホットケーキでした
沖縄のお菓子揚げたサーターアンダギーの食感



白餡で美味しいよ
さすがホットケーキミックス
具材は入れた方がいいです




チーズケーキは
イメージ 5
冷めたらしぼみます



イメージ 6
前に集めてた頃のミスドーのお皿が出てきました
いろいろ出てきましたので
使いまわそうと思ってます



イメージ 7
チーズケーキ
追加で3分加熱したら
手前の方が少し焦げました
1分して向きを変えて1分がよかったのかな

ジャムまで手が回らず・・・


この後
いつもの通りの
バタバタ  夕飯作りになりました


やっぱり疲れたわ

自業自得です