今、塩麹仕込中です

米麹を買ってきて
塩と水を入れて1週間ほど常温で毎日1回かき混ぜます
米麹は地元産


1週間たったら冷蔵庫で保管半年を目安で使い切りです
その前に無くなりますけど・・・


今回塩麹に漬けない唐揚げ
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・・・なんか今日の唐揚げいつもと違うね

(違いがわかるの・・・ くちに出して言いませんよ)

でしょう~  塩麹、切れちゃって・・・
だから醤油・酒・ニンニク漬けよ

塩麹に漬けてた方が断然美味いよ
やわらかくてジューシーだし
  肉のうまみがあるんだよね・・・・

土曜まで待ってくださいね
(初めは麹の匂いが鼻につくとか言って
嫌がってたのに

塩麹のファンに知らずのうちになってますね

冬場は鶏肉だったら1週間ほどつけます
鮭は2週間かな
温かくなると短くします


しっとり美味しいです
買いすぎた時・出番がない時は塩麹漬けにします

これから暖かくなってくると傷みやすいので
塩麹さまさまです



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かぼちゃ・・・熊本産です
名前が万次郎かぼちゃです

農家の高橋さんカボチャ


テレビで一度見て気になってたの
無農薬・無化学肥料の安心かぼちゃ


色がオレンジ色で
やわかい
値段が高いのでいつも見るだけでしたが

半額シールを張ってあるの発見です

即買いでした
食べてみたかったの

やっぱり美味しい~