今週は外出が多くて
いつも話が始まると暖房の丁度いい温度設定・講師の方の話が子守唄に
あーウトウト・・・瞼が・・・姿勢を正したり足伸ばしたりと眠気との戦いが始まりますが
今週は大丈夫
先日は
「健康づくりセミナー」に参加してきました
一般の方も企業の方も参加できるセミナー
皆さん興味がある事なので多かったです
ほんの一部ですが、もし何かのきっかけになればと思いアップしました
興味ない方スルーしてくださいね
一部 職場で実践できるメタボ予防
講師の方が元気一杯 会場との対話の取り方もさすがですね
前の席の楽しく手を挙げたりいい雰囲気
健康だったらどんないいことがあるの
仕事ができる 趣味を楽しめる いつまでも美しく
自分家族もしあわせ 家族の成長 病院代払わなく金銭の余裕
病気の方もそれ以上進まない様に健康を維持できるように
そして
食べたら体を使ってますか
朝、お散歩や歩いたから後はゆっくり~
それでは痩せない・・・と言ってませんか
運動する時間ないもの きついし・・・続けられないし・・・
摂取エネルギーと消費エネルギー バランスの崩れが病気につながります
今は、座位がちな生活
わざわざ運動を行う時間がなくても生活活動で消費エネルギーを増やせます
座っているだけなら1時間で消費するエネルギーは体重相当 80kcal
立てば1時間で体重の2倍消費 160kcal
立ってできる事は立ってしましょう ちょっとつま先立ち 片足上げたり
ゆっくり歩けば体重の3倍消費 240kcal
急いで歩けば体重の4倍消費 320Kcal
この時に手を振って歩いたらもっといいです
ステージいっぱい使いながら
スーパーの駐車場も遠くに
今、私が話してる時にお腹へこましたりして腹筋してますよ
なるほどね
ついつい体、動かしたら後はダラダラしちゃうもの
生活の中で今より少し動かすだけでいいんだものね
そこからスタートだわ
2部 タニタの社員食堂健康セミナー
講師はタニタの管理栄養士
この方も楽しい話でアッという間に終わりました
毎日体重計にのってる方手を挙げてください
会場の1/4くらいでした・・・・
毎日体重計にのらないのですか・・・・
自己管理です
タニタでは社員は体重計→体組成計と歩数計は毎日です
日本人平均歩数 女性 8300歩
男性 9200歩
バランスよく食べる
1日 3食 主食・主菜・副菜の3つのお皿+副菜もう1品+汁物
はかって作る はかって食べる
作り過ぎない 食べ過ぎない
食後後片付けは早めに歯磨き
そのままだとつい食べてしまうし
違うお菓子やデザートを食べてしまう
塩分1日の摂取 10g→女性7g 男性8g
油をカット 少量油で焼く グリルを使うなど工夫
なんだか思い当る所がたくさん
食べ過ぎてるんですよね
わかってるけど食べたいから
イスに座っててお腹腹筋したり
いろんな所でチョコチョコ生活活動取り入れていこう~
お二人の講師の方きれいで均等とれた体系でした
最後にカロリー多いのどっち
板チョコ1/4とポテト小1袋
日本酒1合と缶チューハイ350ml1本
答は
ポテト小1袋
缶チューハイ350ml1本 でした