ya0305のblog

yaの日常の出来事

2013年02月

夕飯~(●^o^●)

2月も今日で終わり~はやいね
 
 今、戻ってきたのですが、外は気持ちいい~
 20度まで温度上がるらしい
 
戻ってくる途中桜の木がたくさん植えてある所とおったら
1本だけ満開の木がありました
この暖かさ早咲きでしょうか
 
写真撮りたかったのですが、道が狭くって車を止められないの(残念)
 
昨日はパリパリ焼きそばが食べたくなって
イメージ 1
  鮭のパリパリ焼きそばです~ 
  餡が多くて焼きそばみえてないね
  鮭はあのおにいさんの所でハラミを安くしてもらったので買った分です
 
  白菜を直売所で2個100円で買ってきてるので消費して
  いかなくちゃ
  

季節の変わり目ちょっときついのかな~(-。-)y-゜゜゜

今日は、外も温かく気持ちがいいわ~
 
    こんなお天気です
 
  だけど、季節の変わりめさんもいます
  寒いと朝から少し暖房が入ってます
 
 元気な私は   1枚脱ぎますか~(笑)
 
 午後からお出掛けみたいなのでもう少しの辛抱
 
 
 
お休みの日甘い物が食べたいけど、これを食べたいと
言うのがなく・・・
 夜、コトコトと豆を煮ました 3日かかりました
 (また、忘れてしまいそうだから早めにお腹の中へと)
イメージ 1
  美味しいわ~いくらでも入ります~
  あと少し残ってますが次は何にしょうかな 
 甘い物ほしい時は疲れていると言いますが・・・・・ 
                           疲れているのかな
 
 
  夕飯は
 
イメージ 2
肉じゃが風・・・お肉入っていません レバーともやし 鮭のハラミ焼き
解凍するの忘れてました
イメージ 3
  貧血にならないように補給します
  
  鮭のハラミ・・・初めてなんですよ~ 脂がのって美味しい
  お魚売り場を通っていたら、「そこのおねえさんー
  (ちがっていたら恥ずかしいなぁと思いゆっくりふり向き)
  わ・た・しの事みたら~お兄さん(おじさん)と目が合っちゃいました
  安くしとくけん買っていかんねのつまみにもってこいだよ
 
  内心、私が飲むことしってるとー思いました
 
  

ちょっと気になって買いました~(^_-)

ちょっと前に
 
テレビの 「満天 青空レストラン」久しぶりに見たら
長崎県の茹で干しだいこんの紹介が
 
スライスした大根を茹でて、それを潮風のあたる丘に干して
乾燥させます
 
切干大根だったら聞いたことがあったけど・・・
見てたら茹で干しだいこんがいい仕事してるのですよ
 
美味しそう~隣県だけどみかけないねと
思って、JAの直売所へ  
隅にちいさなかごに入れて置いてありました
イメージ 1
  放送のとはちがいますが、試しに買ってみました
  
 
イメージ 2
   水につけて戻したらこんな感じです
 
  
イメージ 3
  だいこんの中に大根ですが~
 
  お出汁をグングン吸収して美味しいわ
  潮風にあたっているせいか、甘味が強い
 
  普段あまり食べないこの人も・・・・・美味しいと食べて完食でした
 
  ご当地番組はみてて楽しい好奇心くすぐられます(笑)
 
  あともうひとつのあれ あれ~ですよ
  みのもんたと久本の・・・・ここまで出てきてるのに・・・・
 
  こういう事多いわ―
  
  
 
  

ここでも春~感じます(●^o^●)

  いいお天気が続いてます~
  温かくって気持ちがいい
 
 先ほど直売所から帰ってきました
 
 直売所 どれでも各100円なりー
イメージ 1
  アスパラが出てましたよ~
 
  選んでいるとがやってきて
  アスパラ白、美味しいね と聞かれ、私は美味しいと思うけど~
  じゃ買っていこうと、 
  ミカンを選んでいたら、 みかん美味しいね すっごく甘いですよ
  じゃ買っていこうと
  ここは、安いよね  
  忙しいのに時間とらせたねと言って先に帰っていかれたよ
 
  
イメージ 2
   私はこれと白菜が、2個で100円だったので買ってきました
 
   A4の横の長い方に置いてますよ~大きいでしょう
 
   ここのアスパラみると春だわと感じますね

とりあえず・・・・よかった~(^。^)y-.。o○

イメージ 1
  今日の空です 昨日より陽が強くないのですが温かいですよ
 
 建物がある所からは気付きませんが
 山がかすんでしか見えません
 何か目に見えないのが飛んでいるような気がします
 
 昨日は夕飯が決まらず~している途中にちがうもの変わって
 失敗
 
  で見てください
 
  前の日に豆腐に塩麹スプーン2~3を入れて 目的はなく冷蔵庫へ
 
  冷蔵庫にミンチ買ってそのままにしてたのでハンバーグにしょうと
  玉ねぎを切ってたら、 
  あっそうだ 豆腐ハンバーグにしょうっと塩麹豆腐の出番あり
  そうしましょう
  でも、このままだったら水分出るよね
  その時は、その時で~(やる気ないですね~)
 
  ハイ! フライパンに水分と肉汁・・・・が
  ついでにミニカブも入れましょう
  煮込みハンバーグ状態です
 
  でも、予想の通りなので慌てない自分がいます(笑)
  スープを味見  塩麹がきいて あら美味しいわ
 
  帰ってきた
  今日ね 失敗してスープハンバーグなの~と
  あっそうー    スープハンバーグゥ・・・
 
 
イメージ 2
   
 途中一度火を消しておいたのが良かったのか
 お肉とカブがしっかり肉汁と水分を吸い取ってくれてました
 カブがトロリ~して美味しいね
 
 
 形は崩れてたものの、味も塩麹のおかげでいい感じに付いてます
 外から見たら固そうですが豆腐なのでしっとりやわらかです
 
 は、食べる前からポン酢をかけてました
 でも、旨いよって  とりあえずよかった~
 
 
プロフィール

ya0305

読者登録
LINE読者登録QRコード
メッセージ

名前
メール
本文
  • ライブドアブログ