ya0305のblog

yaの日常の出来事

2013年06月

初~  (#^.^#)

今朝、テレビで台風情報確認してびっくり
 
九州横断のコースですね・・・
これは午後から雨・風とも強くなりますね・・・・・
 
 
昨日は・・・
日々ご飯が残りましてここで一気にと思いましたが
まだ残りますね・・・・
 
   ブロ友さんの所でカニカマいろんな所に使ってあるのを
   みてとっても美味しそう
   私、使った事ないのです~
   何度も見てはいますが
   そういったものないですか~
 
 
   でございます
イメージ 1
    中華味にしてカニカマ卵とじのあんかけです
    味を濃くして温かいご飯にのせるだけ
    食べながら美味しいわ・・・レパートリー増えました
 
 
    午後から講習会です
   
    ご訪問・お返事遅れます
    大丈夫ってありがとうございます~
 
    進路に当たる方台風気をつけましょうね
 
   私も飛ばされないように行ってきます~
    
   

つい 喉ごしいいメニューに~(#^.^#)

九州北部地方
 
 梅雨真っ最中のお天気です
 空は明るく急に強く降ったりと、でも台風の影響は感じませんね
 
 これから風が強まってくるのでしょうか
 
 
 昨日も雨の予報だったのですが・・・
 一時的に強く降りますがのお天気でした
 
 ベタベタ食欲がないときは
 やっぱりコレでしょう冷麺
 我が家は冷麺・そうめんは今まであまり出番なかったのですが
 今年は早い時期からスタートしてますね
イメージ 1
  いつものごとく具だくさんです
 
  トマト・きゅうり・ハム あと喉ごしがいいように
  小さい袋のなめこと大根おろしを混ぜ合わせて
  かいわれ大根ドッサリです(笑)
 
  一度冷たい物食べ始めたらやめられませんわ
 
  これからの大雨・強風に気をつけましょうね
  
  
 
  
 
 
 

負けていられません~(^O^)/

台風4号範囲広いですね九州すっぽり入ってます
 
九州北部は明日の夜から朝方にかけてと言ってますが・・・
今年は続けてきてますね
 
なんとなくネット検索していたら
 
    「水キムチ」ってなんだ
 
今静かなブームらしいですね  私・・・知らなかったのですが
 
水キムチをつけてみましたお休みの日余ってる野菜で
いろんな種類があるみたいですが・・・
 
私はもちろん簡単なの
 
    イメージ 1
    材料
    大根 200g厚さ5mmイチョウ切り  
    きゅうり2本 斜め薄切り・・・・両方塩をふって軽くもんで  
    20分位おいて流水で洗ってキッチンペーパーでしっかり水分とる
 
     リンゴ1/2個 皮つきのまま薄切り
 
 
 ※水400cc  塩 小2  上新粉小1・・・となってますがないので    無しです
   火にかけてひと煮したら火を止めて常温
 
     材料
     ショウガのスライス6枚
     ニンニク1片 スライス
     酢      大3 
 
     材料を※の中に入れて2時間ほど常温で発酵させて冷蔵庫に
     入れます
     ネットにいろんな種類掲載されてますので見てくださいね
 
イメージ 2
     出来上り
 
     
イメージ 3
    お汁も飲んでくださいね
 
   効能   整腸 便秘 美肌 免疫力アップ 
 
  この暑さに負けていられませんね 免疫力アップです
 
     

雨の日は~ ~ (^_-)-☆ ☆

土曜日
外はが強く降ったりで・・・・
 
久々に家でゆっくりと~
 
  なんだかパンを作りたくなり・・・・あるもので簡単にできるのを
  作ってみようかな
 
  用意して捏ねていたのですが雨の日は湿度が高く
  生地がまとまらないのです手に絡まってきて離れて
  くれません
 
イメージ 1
      どうにか・・・恥ずかしいんですが・・・このように
 
 
イメージ 2
    形が崩れて焼けました
    家の中はパンの香りが漂ってます~
    この香りがスキなんです
 
 
    中はいい感じに
イメージ 3
    生地には塩味効かせてます
    外側のチーズと重なりあってファファで美味しかっです~

せっかく買ったけど・・・(ーー゛)

もうこんな季節かと・・・・
 
イメージ 1
  朝顔が咲き始めました
イメージ 3
 
 
 
  雨が降らなくて温度も高いから何でも早咲き傾向なんでしょうか~
 
 
 市販の稲荷の皮というのがあるのですね
 これは便利だわと思って使って見ました
 ひじき残りとご飯を混ぜてもう1種は梅肉をご飯と合わせて詰めました
イメージ 2
 簡単でいいですね~味もいいですよ
 
 でも稲荷の皮が小さくってご飯入れずらいわ
 なんか、変に肩に力がはいって・・・・肩がコリコリ
 
 やっぱり不器用な私は、薄揚げを煮込んで大きい方が
 やりやすいわ~
 
 
プロフィール

ya0305

読者登録
LINE読者登録QRコード
メッセージ

名前
メール
本文
  • ライブドアブログ