ya0305のblog

yaの日常の出来事

2013年12月

早いけど おせち だよ~(^^ゞ

今日はマークがついて寒い1日になる所でしたが
 
お天気は回復してとなり
 
大掃除も終わり一息してる所です
 
 
でも私は残務処理があるのでもう一息です
 
少し早いのですが
 
 
イメージ 1
              おせち料理を作ってきましたので・・・・・・
 
 
イメージ 2
               ナッツの田作り・サーモンのマリネ
 
                     エビぎんなん
 
               栗きんとん・鴨グリルブルーベリーソース
 
 
イメージ 3
                 エビがプリプリして美味しかったです
                 やはり大きいのがいいですね
 
イメージ 4
         鴨グリルブルーベリーソース~これがメチャ美味しかったよ 
 
          メインのお雑煮です白味噌・豆乳仕立てです
          まろやかで美味しい、普段は鶏でお出汁とるのですが
 
            今回は、こちらにしょうかと思ってます
            優しい味なの
 
 
      それと遅くなりましたが・・・約束は今年のうちに(笑)
イメージ 5
              柚子ジャム作りましたよ
             パンにつけて食べましたが美味しいです
 
            風邪の予防にお湯を入れて飲んでもいいですね
 
 
          今年も1年楽しいブログを継続する事が出来ました
 
     
                ありがとうございます
 
 
         お一人ずつお伺いする予定でしたが何かと時間がうまくとれず
         
         来年も宜しくお願いいたします
 
         6日~スタートします
         遅れるかもしれませんが
         お伺いさせて下さいね
 
         皆様にとって幸多い年でありますように
 
 
 
         ※コメント欄は閉じますね
 
 
       
 
 

さがレトロ館

                   クリスマス・イブイブ  
                 お友達とランチに行ってきました~
 
 
                    さがレトロ館
 
イメージ 1
                    明治20年
                    佐賀県の警察部庁舎として
                    建築されたモダンな建物は
                    アーチ型の大きな窓と
      高い天井は当時を偲ばせる雰囲気のまま  くつろぎの場所に
 
 
イメージ 2
                     上がレストラン
 
       下はカフェ・バー ベーカリー・物産・お土産売り場となってます
 
 
 
      階段を上がると
イメージ 3
                   落ち着いた雰囲気です
 
 
 
       ランチを頂きます~ ライスかパンを選ぶ事ができます
    下のベーカリーから焼き立てのパンを食べられるという事でパンにしました
 
イメージ 4
           焼き立てなのでパンのいい香りがします
           オリーブオイルに岩塩が入ってます つけて食べます
 
 
 
イメージ 5
                料理が来るまでの時間 奥の方です 
 
イメージ 6
前菜
 
イメージ 7
魚介類のアヒージョ
 
イメージ 8
パンのおかわりを聞かれたのでお願いしました
ファファで美味しいの
 
 
イメージ 9
コーンポタージュ
濃厚で美味しい~ 
 
 
 
 
イメージ 10
メインの佐賀牛です
もう柔らかくってジューシー
 
 
 
イメージ 11
パン如何しましょうかかと
もちろん
お願いしました
どれだけ食べるのってね
県産の米粉のパンや13穀米を使用した
体に優しいパンです
 
 
イメージ 12
デザートです 私は紅茶にしました
 
 
 
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
雰囲気もゆっくり安らぐ場所
 
そしてオムライス・パスタ・カレー・・・等
佐賀ご当地のシシリアンライス(佐賀牛使用)もあります
 
気軽に寄れる場所だしお値段も高くないです
 
私達は日替わりランチ2000円を選びました
 
 
 
   
 
 

豆腐美味しい~(●^o^●)

お休みの時にブロ友のなつみさんから美味しい豆腐を頂きました
ありがとうございます
 
イメージ 1
                  いろんな種類が入ってます
 
 
イメージ 2
      とうふ工房 わたなべ  なつみさんのお気に入りのお店なの
      (埼玉にあります)
 
      夕飯~
       イメージ 3
                     お豆腐にホイル焼き
 
 
      おぼろ豆腐は少し温めて食べた方が美味しいよって教えてもらったの
 
イメージ 4
                   このなめらかさ 
 
イメージ 5
               ハーイ おくちにどうぞ~濃厚ですね
 
 
 
イメージ 6
      ホイル焼きは塩シャケ・椎茸・もやし  シャケの塩が効いて美味しい
 
 
     イメージ 7     翌日は生揚げ豆腐にチーズをのせお出汁入れてチン美味しい
      煮魚を食べたかったので・・・鯵です肉厚があって美味しかった
 
             あとゴマ豆腐もチーズみたいで美味しい
              残りは塩麹漬けにしてます~
 
 
              ゴチになりました
 
           美味しい物食べてる時はしあわせ~
        
 
 
 

家でのクリスマスは終了です~(*^^)v

三連休もあっという間に終わりました
急がしかったです~
 
 
もちろん片付けもできてません・・・・・・
 
お休みの日は作ってきました
 
けど・・難関度☆☆☆でレベルが高かった
2年ぶりのケーキ作りに疲れました
 
イメージ 1
       ショート・ケイク(日本人好みに柔らかく改良したもの)
 
 
 
イメージ 2
              こんなにしたらよく見えるかな(笑)
 
 
 
 
 
イメージ 3
         お昼すぎから作って3時間半~かかりました
 
 
      スパラテで側面を滑らかにしていきます。左手で回転代台を回します
      どうしても右肘が下がって
      なかなか滑らかにならなかったわ
      (早くしないと生クリームがやわらかくなります
 
 
      デコレーションの絞り方もわかっているが手がいうことをきかない
      先が尖って滑らかにならないといけません
 
      もう手も肩も首も変な所に力が入って背中がこわってる
 
      
        
 
  イメージ 4
              イチゴはあまおうで美味しいです
     
 
                        夕飯
 
     
          イメージ 5
            ブーム遅れで気になっていたので買ってきました
 
 
イメージ 6
               チキンは手羽元を入れて煮込みましたよ
 
           
イメージ 7
         お野菜も入れて白っぽいカレーですね辛味は追加しました
 
イメージ 8
 
 
 
           チキンもケーキも食べたからクリスマスは終了です
 
                  気分かえてお正月へと
 
 
            この時期は「洋」と「和」で忙しいですね
            でもケーキは食べなくちゃ

和食見直されてきそうです~ね

明日からカレンダーでは3連休ですが
 
今の時期お休みがない所も
 
私は3連休ですが、忙しいです
お返事も遅れてます・・・
 
 
 
 
午後からは又、講習会です
休みの前に3時間ほど時間を取られるのは・・・・
 
 
 
ちょっと前なんですが・・・
     いつもの教室
 
イメージ 1
       今回の授業も多い
       秋刀魚を一人ずつさばく・・・・私はなるべくお魚屋さんでしてもらいます
       頭の中ではこうしてこうでしょう・・・と
    
      お友達 した事ないのでしたい・・・では習いましょう
      今回も初めてお魚おろす方が多かった(年齢に関係なく)
 
      和食が無形文化遺産に登録されたんだったらお魚くらい
      きれいにおろさなくちゃ
      味噌汁のお出汁も味がちがう美味しい
      そうなの美味しんですよ
     
 
      
 
イメージ 2
       ご飯は雑穀米秋刀魚の南蛮漬け・・・水菜・お揚げの味噌汁・・・
       カブのそぼろ煮・・・ゆず白菜
 
 
イメージ 3
       秋刀魚の南蛮漬け   一口大に切って盛り付けたらオシャレ~
 
 
 
           それぞれに楽しい日々でありますように
 
プロフィール

ya0305

読者登録
LINE読者登録QRコード
メッセージ

名前
メール
本文
  • ライブドアブログ