ya0305のblog

yaの日常の出来事

2014年05月

トマトの状況と夕飯~(*^。^*)

私もトマトの状況を
    笑われるかもしれないけど順調に育ってます
 
      
イメージ 1
              ミニトマト たくさん実がついてきました
        
       
イメージ 2
             横に並んでるもう1本
             これも一緒にミニトマトで買ってきましたが
             種類が違うみたいミニトマト3個分の大きさです
 
           朝顔の葉もワッサワッサ・・・と休みの日に切ってるんですが
           あっちこっちとジャングル状態
           根っこの方の茎は私の手首くらいあるのですよ
 
 
         一度、エアコンが風がぬるい風ばかり出ておかしいなぁとみてみたら
         室外機のファンが回ってない
         ファンの中に入って絡まって動いてない
         外をはずして取るのが大変でした
         それから朝顔は抜いてしまったのですが          
         こぼれ種が残ってたみたいでまた今の状況なの
         朝顔強いですよ
         一度植えたら永遠みたいな・・・・
         上の方(屋根に向かってる)は花が咲きだしますね
         蕾みがついてますまたUPします
 
 
   昨日の夕飯
イメージ 3
             残ってる蕗などと一緒に
             食べた後に果物食べたりアイスや甘い物たべたりするから
             それがいけないかなと思ってます
             くちがさみしいって
             お腹が満足してないよってね
 
             でも、私体重計ってないけど少し痩せたかな
             会社のスカートパンパンだったのが
             クルクル回りますもの
 
 
            来週は6月ですね
            週末はなので今度まで片づけがんばりますよ
            雨降りだしたらできないからね
 
            来週の予報見てたら 梅雨入り間近かな
 
             
             来月もよろしくお願いします
 
 
          

ブロ友さんありがとん!(^^)!

昼間はもう真夏の陽射しです
今日は30度超えますか・・・・
     朝方はけっこうひんやり
     これで風邪引きますね
 
    だけどもう終わってよそのお店では見かけないけど
    直売所には地元産の蕗が並べてあります
 
    場所を見ると唐津(地元産)と書いてあります
    市内まで1時間半から2時間かかる所から持って来られたと思うと
    協力しちゃおうと買ってしまいますね
 
    夕飯は
イメージ 1
         海藻・いくら・イカの冷凍物をいただいたので丼にしました~
  
         今年は蕗の出番が多いです
         ブロ友の風音さんが蕗の季節に野生の蕗を取って作られていて
         とっても美味しそうだったの
         マネッコです ありがとう~
 
 
      前の日もマネッコです
イメージ 2
          赤玉ねぎと生ハムのマリネ
          ブロ友のOYAJIさんが作られていて
          ちょうど冷蔵庫に生ハムが残ってて美味しい物になりました
          さっぱりしてとっても美味しかったです ありがとう~
 
 
          この頃 お腹が少しでてきてます・・・・
 
         そしたらね
         私の夕飯が多いと言われたので
 
         しばらくは少なくさっぱり系でいきます
         いつまで続くかわからないけどね
 
         
    
         

ちょっと試しにしてみたよ~ケチかな・・・(ーー゛)

  ちょっとケチかな~
  だって・・・・
 
 
  イチゴジャムを作る際に灰汁取りをしますよねボール一杯位になるので
イメージ 1
               捨てるのはもったいないと思って濾しました
 
 
               そしてアガーを使って
イメージ 2
              入れ物が無くてなみなみと入れましたよ
 
 
 
           アガーとは海藻から抽出したもの
           ゼラチンとは動物性コラーゲン
           寒天はテングサなどの海藻
           似たようなものです
 
イメージ 3
          下にイチゴが沈んでます
          ひっくり返すつもりだったけど・・・・このまま失礼
 
 
 
イメージ 4
                  冷蔵庫で固めて プルプルです
 
 
          
                 いただきます~
 
 
                 美味しい口当たりもいいです
 
 
             これからの季節にいいですね
 
             アガーがまだたくさん残ってますので
             これから出番多いです~
 
 
           作り出すといいんけどね
           しなくなったら・・・・・間が空いちゃいます
 
 
           だからそうなの 
                賞味期限が迫ってます  
            
         
 
           

ハイ イチゴジャム作りました~(*^。^*)

土曜日~
朝パキーンといい目覚め
時計を見ると6時半 あれ~目覚ましなったかな~
 
まっいいか
お仕事なのお弁当を作ってたら
  起きてきて
  今日は、早起きだね~ 
 
 
        休みの日でも目は覚めるよ
 
  だって、まだ6時前だよ
        えーっ・・・・・・
   また寝ますか
 
時計見間違いしたのね・・・・・・・回りも明るいからハァー
静かだとは思ったよ
  
朝のうちに草取りをしたり家の事を済ませ
1時間早いと余裕があるわ
 
 
直売所は9時から開店です
ちょっと買うのもあるし池田さんのイチゴが出てるかもね~か・も・ね~~10時出発
 
直売所 賑やかです
 
 
 
中に入ると入口に
イメージ 1
                残り5箱 よかったわ
        皆さん手押し車に入れてあります こんな早くに売り切れてしまうのね
 
 
 
 
イメージ 2
         大きいでしょう
         朝採りされたのか1個もつぶれたのがないの
 
 
 
イメージ 3
          おくちにポイ やっぱり甘いね
          いくつでも入ります
          ジャム作るのにはもったいないから食べちゃおうかな~
 
   
イメージ 4
                半分を使ってジャム作りましたよ
              (撮る場所が悪かったわもう少し赤が強いよ
 
 
 
                これで私は心残りありません(笑)
 
 
         
 

久しぶりに作ったら~テヘヘ(笑)

先週、シフォン型(紙容器)で焼いて出来上がったら
ビンなどに逆さにして熱をとるのですが
 
 
サラダ油が多かったのか生地が緩かったのか・・・床に落ちてしまってた・・・
こんな初めてだよ・・・こんな事ありなんだわ
 
 
 
リベンジしました
でも逆さにするのがコワイのでちょっとだけよ~
 
イメージ 1
      今、オーブンの調子が良くないの
      指定の温度より10度上げて190度で1時間焼いて出来上がり・・・
 
 
      時間かかりすぎなのね~
      外側がパリッと焼けない
      修理ねとも思うんだけど他の物するのには影響が出てないので
      もうしばらく使いたい
 
イメージ 2
              ファファだけど・・・・なんかちがうのよ~この弾力感
 
              焼き時間が長いので
 
              欲をだせばしっとり感がほしいわ
 
           
プロフィール

ya0305

読者登録
LINE読者登録QRコード
メッセージ

名前
メール
本文
  • ライブドアブログ