ya0305のblog

yaの日常の出来事

2015年02月

いろいろと・・・前に進みます・・・(*^。^*)

今日はいいお天気です~

だけど明日からお天気が悪いです・・・・
休みの日お天気が悪いの困ります

お天気の悪い日は家に居ても片付かないので
講座予約入れました
今みたら4人。私が予約入れて5人です
満員です

   本当は少ない時がいいけど時間が夕方になるの
   夕方から受けたら21時過ぎそうなので
今度も長いです 

次回ってくるのが5月か6月なので
今回頑張って終わらせます


2月に家のパソコン調子悪くて修理にだして
1週間前に修理が終わり引き取って来たけど

また、おかしい所が・・・
昨日修理に持って行きました

また10日~ほどかかるみたいです

係りの方にここで修理はできないのですか
詳しい方いらっしゃいませんかと
訊ねたら
自分たちが触れるところの範囲が決まってて
他のところはさわれないって

これでなおってくれたらいいけど


今週、ミーティングがあって
来月の決算・・・の事
来期の予定・目標・・・など 書類つくりに追われそう

週の後半過ぎると疲れがこんな時は
イメージ 1
     
                カレーです

             野菜厚切りです
             ゴロゴロ〜カレーです

             今日も楽できる~

        
           来週は3月ですね
           宜しくお願いします 

やっぱり塩麹でしょう~!(^^)! 万次郎かぼちゃ美味しい!(^^)!

今、塩麹仕込中です

米麹を買ってきて
塩と水を入れて1週間ほど常温で毎日1回かき混ぜます
米麹は地元産


1週間たったら冷蔵庫で保管半年を目安で使い切りです
その前に無くなりますけど・・・


今回塩麹に漬けない唐揚げ
イメージ 2
・・・なんか今日の唐揚げいつもと違うね

(違いがわかるの・・・ くちに出して言いませんよ)

でしょう~  塩麹、切れちゃって・・・
だから醤油・酒・ニンニク漬けよ

塩麹に漬けてた方が断然美味いよ
やわらかくてジューシーだし
  肉のうまみがあるんだよね・・・・

土曜まで待ってくださいね
(初めは麹の匂いが鼻につくとか言って
嫌がってたのに

塩麹のファンに知らずのうちになってますね

冬場は鶏肉だったら1週間ほどつけます
鮭は2週間かな
温かくなると短くします


しっとり美味しいです
買いすぎた時・出番がない時は塩麹漬けにします

これから暖かくなってくると傷みやすいので
塩麹さまさまです



イメージ 1
かぼちゃ・・・熊本産です
名前が万次郎かぼちゃです

農家の高橋さんカボチャ


テレビで一度見て気になってたの
無農薬・無化学肥料の安心かぼちゃ


色がオレンジ色で
やわかい
値段が高いのでいつも見るだけでしたが

半額シールを張ってあるの発見です

即買いでした
食べてみたかったの

やっぱり美味しい~ 

南の国からやって来た~でこぽんヽ(^o^)丿

直売所で買った

小みかんオレンジの色がきれいだったので買って来たけど
剥いたらもう中が白くってポコポコになって・・・
なってない所は甘くて美味しいけど

小みかんそろそろ終わりですね

何個かむいて・・・どうしょう

きれいな所だけとって
イメージ 1
ジャムにしました




夕方ピンポーン
宅配便


宮崎の叔父から
イメージ 2

南の国からやって来た
でこぽん

箱を開けただけでいい香り

イメージ 3
ソフトボールみたいでかい
こちらでも栽培されてますが
小さいです

ブロ友さんの所でも紹介されてて
美味しいかったと

ほんとほんと

なかの皮も薄くってパクパク
味も濃厚で美味しーい

これから寒暖の差が大きくなって
風が引きやすい季節

ビタミンCたくさんとらなくちゃ

疲れて帰って~なにやってるんでしょうね~(~_~;)

パン教室が終わって

帰ってから鉢植えの植え替えの予定だったけど
雨が降ってて・・・

遅いお昼・・・・テレビ見ながら食べてて


夕飯の用意と思いつつ
あれっこんなとこに
ホットケーキの素1個残ってる
何かできないかな
昔のレピを思い出しながら・・・こんなんだったかな
イメージ 1
記憶が・・・まぁどうにかなるよね
ホッケーキミックスが土台だから
洗い物増やしたくない時は
やっぱりビニール袋です

ビニールの中にホットケーキミックス
裏に作り方書いてある材料で
卵1個・牛乳は大匙1~2かなサラダ油大匙1くらい
混ぜ混ぜ少しなじむまで置いてて

そう前に買ってた白餡があったので
それをつかちゃおう


そして冷蔵庫見てたら
クリームチーズ使ってないのが
賞味期限2月15日

これも
箱の裏のレピ見ながら
適当にミキサーでガァー

イメージ 2
オーブンで焼き上げ

そうです
オーブン12月末に購入しましたが
やっぱり買うなら同じメーカーがいいと
思いました
使い勝手がね
教室で使ってるのがよかったかも~
取説読んでても・・・・実践が早いわ
温めしか使ってませんでした



今回初でお菓子作りです
お試し焼きです
メーカーによって癖があるからね

わー忘れて
ホットケーキミックスの生地
なんだか固くなってる

イメージ 3
これは、失敗です
ホットケーキミックスは
早く焼いた方がいいみたい

外側見た目固そう・・・
食べてくれるかな

イメージ 4
食べたら外はサクッと
なかはホットケーキでした
沖縄のお菓子揚げたサーターアンダギーの食感



白餡で美味しいよ
さすがホットケーキミックス
具材は入れた方がいいです




チーズケーキは
イメージ 5
冷めたらしぼみます



イメージ 6
前に集めてた頃のミスドーのお皿が出てきました
いろいろ出てきましたので
使いまわそうと思ってます



イメージ 7
チーズケーキ
追加で3分加熱したら
手前の方が少し焦げました
1分して向きを変えて1分がよかったのかな

ジャムまで手が回らず・・・


この後
いつもの通りの
バタバタ  夕飯作りになりました


やっぱり疲れたわ

自業自得です

土曜日~やっぱり疲れたゎ〜

土曜日は普段通りに起床

会社へと
私も洗濯掃除と

そしてテレビつけたら
晴れる・・・・と思っていたら夕方から雨の予報に変わってる
夕方といっても早く降り始めることが多いから
日曜日も雨でぐずつきそう・・・・




パン作りに行かなくちゃ
ショツピングモール
朝から賑やか入口に直売所の販売

なかに入っていくと障害者の方達の作品・野菜などの販売

私も
お野菜を買って預かってもらってました



パン作りへ
金曜日に見たら5人定員が3人になってた~よかったわ

だけど当日は5人でした・・・

先生手早くと声かけます
見てる時は簡単だけど自分で、したらウーン上手くいかないオタオタ


終わったのは15時前・・・疲れましたね
皆さんフゥー



イメージ 2
2種類作ったのですが
写真撮り忘れ

箱2個にして持ち帰り

手荷物が多い
外、雨が降ってました


            右側・・・動いてました

イメージ 1
フルーツデニッシュ

           パン屋さんで見かけるパンですよね

           デニッシュ生地を作るのは大変でした
       左側は生地を折りたたんでます右側はそのまま
       食感が変わってきます


           だけど食べる時は笑顔ですけど(笑)







プロフィール

ya0305

読者登録
LINE読者登録QRコード
メッセージ

名前
メール
本文
  • ライブドアブログ