少し前になりますが・・・・
ばぁばこと 現役料理家 鈴木登紀子さんがテレビで料理の基本を
アドバイスされてました
今もお元気で90歳
知ってるようで知らない基本
今は時短・簡単 時間に追われてる日々の方多いですからね
この番組で私もやり方替えました 食べる時に美味しい方がいいので
今まで
魚焼く時は魚焼きホイルを敷いてフライパンで焼いてました
コンロの中汚れるのが嫌だったし臭いも気になってて
ホイル焼くとどうしても脂が落ちずパリッとしないの
それは前から気になっていたんだけど片付けが楽な方をねー
(使ってみれば片づけも簡単でした 思い込みしてました)
先週魚焼きで焼きましたよ
鯖の味醂干し
上下で火が通るので崩れない
外側パリッと中ふんわり美味しい
昨日は
鯵の塩焼き
これも外側パリッと中の方ふんわりです
魚に塩をする時
私・・・知らなかったの
魚にそのまま塩してたの塩が均等に魚にふれない
醤油をタラリかける塩分摂り過ぎよ
トキばぁばが
塩を少し煎る
塩がサラサラになって冷めたら魚の上に
均等にふりやすい
ほんの1分もかからない手間なんですが
美味しくなります
胡麻も使ってる間に風味が抜けますよね
使う分お皿にのせてレンジで20~30秒
状況を見ながらチン
いい香りがしてきますよ
知ってる方からみれば
笑われそうなんですけどねっ