ya0305のblog

yaの日常の出来事

2015年12月

手捏ね頑張ったよせめてクリスマスの雰囲気だけでも^^

23日休みの日

  クリスマス間近ちょっと頑張りましたよ
  何が・・・って  エヘッ今はマイブームパンこねこねです

  
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豆乳生地です
捏ねる時にまとまるか心配・・・
粉も普段の倍以上で強力粉350+薄力粉130
途中クタクタ・・・

もう先が見えない不安でどうにか捏ね上げましただ・・・

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発酵させましたがまだべたつきが
時間がここまでかかってるので

無理やり丸めて発酵
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グラムは計量してるので一緒なんですが
この中の4個は食事用してます




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予想通りです  くっつきました

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焼き目もしっかりついてます

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餡子処分で一部餡を入れてます
あちっちで
このままくちへ おいひーいです



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夕飯はパンとシチューとサラダ
このパンは具材は入ってないので
シチューにつけながら食べました
クリスマスの雰囲気くらいと思って

帰りが遅くって
世間はクリスマスだけど
今の状態は普段と一緒

私もバタバタで・・・
バタバタ夫婦です
ご訪問・お返事が遅れてます


メリークリスマス
皆さん楽しんでくださいね

在庫処分~パン作り~減ってますよ~(^'^)

  今少しずつ青空がみえて陽射しが射してきました
  今日はだから期待してるよ

  日曜日は夜遅くから雨が降ると言ってたけど終日お天気がよくなかった~

  これは土曜日なんですが
  恒例の在庫処分 パン作り

  
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まずは捏ね上げて



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一次発酵終了
人差し指で確認
生地も戻らないしべたつきもなし



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今回は具材を入れて焼きます
ベーコン・玉ねぎ
チーズ




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焼けました~





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焼き上がりとチーズの匂いやっぱりたまんないね



やっぱりここで熱々を



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ちぎりました

アッチチと言いながら味見

うふっ 美味しい

今回、12月16日付けの強力粉がなくなりました


よかったわ






失敗はつきものだから~♪(^_-)

      パン捏ねだしたらなんだか楽しい
     今までは用意するのが面倒だったので
     気が向いたら作ってたけどこんなに頻繁には
     
     賞味期限が目の前だとこんなに頑張れるのね~自分でも感心



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捏ねてまるめて




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発酵が終わり
ふっくら~



二次発酵のタイミング悪くて

レンジでの予熱が上がらない
普段は早いのに
どうしたのぉ~早く

休みの日で陽射しも射し生地どんどん発酵が進み
上の方裂けてしまいました

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そのままオーブンへ

避けたままの完成です




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焼き色はよかったけどね


半分余ったので

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ピザ風に
パンがファファでマイウ~でした


パン作り~在庫処分頑張ってます(*^。^*)

   年末の挨拶回りに
   毎年会社へ(いつもありがとうございます)


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博多通りもん

好きな方多いので
皆なニッコリ




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ちょうど3時のおやつの時間


休みの日

在庫処分です
アーモンドとバターの賞味期限が危ない
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焼けました~



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あのカボチャとアーモンド・バターとお砂糖を混ぜて
のせました

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カボチャの色を出したかったので生地に焼き目がつかないように

焼く時にバターと甘い香りに

癒されました


帰り道ちょっと嬉しい~夕飯~

昨日の帰り雨が強く降ってて帰りにスーパーに寄るか寄らないか・・・・
迷って
お店の前の駐車場が空いてたら寄る事に
中に入っていったらすぐに車が出たのでラッキーだわ

お目当ての広告の品を買って
昨日ブロ友さんの所でも
ロマネスコ(カリブロ)話が出てたのでお店の一角の直売所をみたら

なんとロマネスコが3個残ってました今年お初です・・・このお店にも置いてるのね
去年も別のお店で2回買う事ができましたなかなか出回らない


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少し小さいです
産地は長崎県雲仙
標高高いので農薬もあまりされてないかなと思い購入

昨日の夕飯は
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お一人様なべ





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牛筋とこんにゃくのピリ辛煮
圧力鍋で一気に






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ロマネスコ
甘くって美味しかった


また置いてあるかしら~


明日は片づけ・掃除頑張る予定
もう始めないと
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