ya0305のblog

yaの日常の出来事

2017年12月

一足早く今年もありがとうございました

    明日は御用納めです
    今週も1日過ぎ去るのが早くって


    今年はブログのおかげで
    写真を撮りたい
    見せたい(勝手に思ってる事だけど・・・)

   いろんな事に参加しました
   自分にとっても初めての事が多かったです
   そしてブロ友さんとの出会いや交流楽しませていただきました

   今年もありがとうございました

   また来年も宜しくお願いしますね~


   皆様も良い年をお迎えください

  

メリークリスマス~未来のパティシエさんのケーキ


メリークリスマス~

昨日は日曜日でチキンやケーキを食べながらご家族団欒ですごされた方も
多かったのでは~
我が家は昨日ケーキは食べましたがチキンは今日の予定です


今年のケーキは
調理製菓専門学校へ予約を入れました
値段も安く大きさも18cm
生徒さん達が一生懸命に作られたケーキ
人気なのでその日の予約開始から1時間内に受付へ
それでも30番代でした

イメージ 1
23日 販売開始が13時半~
1~20番
21~40番41~60・・・・・と待って
5分おきに次の番号の方が入っていきます
自分の好きなケーキを選んで写真にのってる↑生徒さんの所へ
持っていきます
入場するときはマスクを渡され
手はアルコール消毒します

もう一つ注意
ケーキは400台ほど用意してるので
この時点で無くなることないので
慌てないようにとのことでした

隣りに座ってあった
「うちはもうずっと前からここのケーキなんですよ
美味しいし安いし手作りでしょう~
お宅もですか」

初めて買いに来ました
いつもテレビのニュースで購入されてるのを見てました
今年は
ちょうど知ったのが予約日だったので急いで予約に来たのですよ~

「予約しとかないと当日買われる方も早くから待っていらっしゃるし
最後は混雑して大変みたいですよ」

と、
話してたら中へと呼ばれました


私は30~40番代まだまだたくさんあります
イメージ 2
中に入ったら甘い香りと
ケーキが目いっぱいに飛び込んできて
目が慣れないの

イメージ 3
中で混むこともなく
皆さんスムーズに選んで出口へと

手を挙げたら生徒さんが箱に入れてくれます

イメージ 4
引換券を渡しリボンをつけてもらって
出口へと

イメージ 5
サンタさんと目が合いサンタさんの笑顔に
このケーキに決めました


イメージ 6
懐かしいお菓子もトッピングされてます





イメージ 7
昨日はケーキを食べました

未来のパティシエさん
期待してます











ふるさと自慢教室もちつき(*^。^*)


味噌作りの後は餅つきです

  その前にスタッフの一人の方
イメージ 1

混ぜご飯も食べてもらおうと思って
もち米と米を混ぜ合わせてご飯炊いてきたよ
具材も煮てきたから
混ぜるの手伝って
わー嬉しいね


雑煮の切り物

野菜もスタッフの方達の畑で収穫されたもの
イメージ 2
切り物終了したら
雑煮はスタッフさんにお願いして


餅つき開始です

イメージ 3
外は寒いです




イメージ 4
子供達やりたーい


イメージ 5
スタッフさん
春に取ったよもぎ持参してくれてて
半分はよもぎ餅にしましょう
いろいろ用意して下さって有りがたいわ


イメージ 6


イメージ 7
よもぎ餅出来上がり
餅つきは大人も全員でつきましたよ

楽しかったです~


中にいれる餡子も
こし餡・つぶ餡も2種類用意して下さって

皆で餅丸めました

食事の写真が無いのですが

つき立てお餅の雑煮
弾きがあって伸びる(笑)

食卓には持って来られたものなど
たくさん並び
お腹一杯頂きました

食事しながらスタッフさんとのお喋り
80歳超えた方もいらっしゃって皆さんお若いわ




残ったもの皆で分けてお持ち帰り


イメージ 8

イメージ 9
きなこ餅黒大豆香ばしさ
きなこもたくさんかけてくださいました



イメージ 10
よもぎ餅美味しい





イメージ 11
餡子餅美味しく焼けました


味噌は春ごろ仕上がり予定です
連絡あるのが楽しみ~

ふるさと自慢教室 味噌作り(*^^)v


土曜日の味噌作りは
小雨の降る寒い日になりました

   味噌作りにはピッタリの温度なのかしら
イメージ 1
                   時間より早く到着
                もちろんだけど暖房入ってなくさむっ


イメージ 2
打ち合わせ中
左の方が味噌作り担当です(後でわかりましたが)

最初に今回の催しの流れ
スタッフさんの紹介がありました
スタッフさんは直売所や道の駅に野菜などを
出されてる生産者さん達です


イメージ 3
10kあります
これが4つあります
班別に分けてありましたが
もうごちゃごちゃです(笑)


イメージ 4
スタッフの方が大豆を湯がいて来てくださいました
(下準備して頂けると助かります)

みなさん大豆食べてみて
美味しい~ふっくらして味もちょうどいい
これだけでもいいね
大豆が美味しいと味噌も美味しくできます

豆ミンサーで大豆潰していきます
子供達初めてする事は興味津々したくってたまらない

潰したのを
4~5人で潰していきますがなかなか難しい


イメージ 5
先ほどの味噌担当の叔父さん
片手でタライ回転させながら軽々と



イメージ 6
団子状にまとめていきます
空気を入れないように叩きながら手の平が痛い

イメージ 8

イメージ 9






イメージ 7
容器に空気を抜いて詰めるため押しこみながら詰めていきます
男の子叔父さんに褒められて
ハッスルです

これで味噌作りは終了です
からだポカポカです









ふるさと自慢教室参加


   低温注意報が継続中
   週末はがついてます

   降るのかな~

   これからのお休みはほしいですね



  明日は市報に掲載されてた記事をみて
  11月に応募してたら
イメージ 1

参加できそうなので
行ってきます

自家製味噌作りが楽しみなの
定員も30名程なのでちょうどいいかも

写真撮れたらいいんですけどね

  

     
プロフィール

ya0305

読者登録
LINE読者登録QRコード
メッセージ

名前
メール
本文
  • ライブドアブログ